收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

部分银行仍在售卖“保本”理财

[标签]银行 理财

  资管新规落地 银行不得承诺保本

  日前,资管新规的靴子终于落地。新规明确要求金融机构应向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”,其中受影响最大的资产管理产品无疑是银行理财。

  那么新规落地后,银行理财发生了哪些变化?有哪些银行仍在向客户承诺保本,售卖保本理财?本报记者走访了多家银行网点,发现结构性理财被多家银行划归为“保本类”产品,成销售新宠,而部分银行的传统保本理财仍在发售中。

  部分银行仍销售保本理财

  5月1日晚间,记者打开多家银行官方网站理财页面,发现仍有保本理财销售。其中,工商银行“保本稳利”系列产品理财周期从35天到364天不等,年化率从3.2%到3.75%不等。网页中,该系列产品后面均附有红色醒目的“保本”二字标签,且产品说明书内均有“工商银行承诺本金完全保障”的字样。该系列产品最近购买开放日为2018年5月2日。

  而在农业银行、建设银行的官方页面上,记者也看到了多个正在销售或即将销售的保本类理财产品。其中,农业银行页面显示,收益类型为保证收益类的当前在售产品为8只,保本浮动收益类产品为4只,建设银行当前在售的保本类理财产品为6只。

  此外,招商银行发售截止期为11月20日的安心回报之保本步步生金6号理财计划,明确标示有“保障理财资金本金”字样,并被放置在招行首页作为排名第一的热销理财产品。

  中信银行也有7只“乐赢保本系列”产品在售或即将开售,同样标示“保障理财资金本金”。

  结构性理财成“保本”新宠

  记者随后走访了中信银行北京西红门支行和招商银行西红门支行两个线下网点。中信银行理财经理对记者表示,“乐赢保本系列”产品的确属于正在售卖的保本类理财产品,但她更推荐购买保本浮动收益的结构性理财产品,“目前我们在售的结构性理财产品联系标的为美元3个月LIBOR利率,理财周期从91天到371天不等,收益率从4.55%到4.7%不等,比购买传统保本理财划得来的多。”该理财经理还表示,目前尚未接到何时停止销售保本类理财产品的通知,但想要购买需尽快抓紧。

  而在招商银行西红门支行门口,记者看到荧光板上写着保本结构性存款正热卖,90天、180天和365天的最高收益分别为4.15%、4.25%和4.35%。“目前结构性存款利率比安心回报系列年化率要高,而且100%不受资管新规调整,且基本都能达到承诺收益率。”该支行理财经理表示,目前招行正积极调整在售理财产品,结构性存款成为热卖“新宠”,“6月份后传统保本理财会越来越少,甚至不售卖,90天内封闭式理财也将停售。”

  新规落地有一年多过渡期

  资管新规已经正式出台落地,在不允许银行承诺保本的情况下,为何部分银行仍在热卖保本类理财产品?记者了解到,为确保平稳过渡,资管新规过渡期为自资管新规发布之日起至2020年底。过渡期内,金融机构发行新产品应当符合资管新规的规定;为接续存量产品所投资的未到期资产,维持必要的流动性和市场稳定,金融机构可以发行老产品对接,但应当严格控制在存量产品整体规模内,并有序压缩递减,防止过渡期结束时出现断崖效应。

  “由于央行给了银行一年多的过渡期,如果算上意见稿的话,其实过渡期有两年多,银行需要循序渐进进行调整,不会立刻就转型。” 融360理财分析师表示,短期内保本类理财产品仍然会继续发售,但投资者必须提升自己的理财水平及风险防范意识,“以前投资者购买银行理财,觉得肯定是安全的,反正有银行去兜底,但是今后这种理财思维必须转变,产品赚了就是赚了,亏了就是亏了。投资者需要提升自己的理财水平及风险防范意识。”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
http://www.vxiaotou.com