收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

华海财险违规股权遭清退 中瑞集团成第一大股东

[标签]华海财险

  “同意郑州中瑞实业集团有限公司(以下简称“中瑞实业集团”)以自有资金按照每股人民币1元的价格,向华海财产保险股份有限公司(以下简称"华海财险")增资18000万股股份。”4月8日,华海财险在中保协官网发布公告,经3月20日临时股东大会审议通过,中瑞实业集团将接手两家违规股东合计15%的股权,并由此成为第一大股东。

  华海财险书面回复时代周报记者称:“中瑞实业集团看好保险业发展前景,认同华海财险发展战略,具有较强的出资意愿和持续的出资能力,将为公司的发展提供强力的后续支持。”

  中瑞实业集团实力不俗。在河南省工商联发布的“2017河南民营企业100强”中,中瑞实业集团仅次于双汇集团,排名第二。其全资控股的郑州瑞茂通(600180,股吧)供应链有限公司还是A股上市公司瑞茂通的控股股东,第二和第三大股东实际控制人万永兴亦是中瑞实业集团的实际控制人。

  此次华海财险引入新股东缘起于春节前夕。2月13日,保监会下发了《撤销行政许可决定书》,对股东青岛神州万向文化传播有限公司(以下简称“神州万向”)、青岛乐保互联科技有限公司(以下简称“乐保互联”)在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,予以撤销其增资行政许可,并要求在3个月内引入合规股东,确保公司治理稳定。

  时代周报记者发现,瑞茂通与华海财险的注册地址均位于山东烟台,瑞茂通十大流通股东之一的胡萍,与神州万向现在的实际控制人同名,但尚不知是否同一人。

  两违规股东出局

  自2014年年底开业以来,华海财险已连续亏损三年,2015年净亏损1.22亿元、2016年扩大至2.89亿元,2017年亏损有所收窄,为0.23亿元。在2017年保监会偿付能力风险管理能力评估(SARMRA)中,华海财险得分为72.80,低于参评的82家产险公司平均分72.84。

  2月13日,保监会下发了《撤销行政许可决定书》,华海财险股东神州万向、乐保互联在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,撤销其增资行政许可,并要求在3个月内引入合规股东,完成前不得向违规股东退还入股资金,以确保公司治理稳定。

  2016年6月28日和9月2日,保监会分别核准神州万向与乐保互联成为华海财险的股东。其中,前者持股5%,后者持股10%。华海财险注册资本也由10.8亿元变更为12亿元。

  对于这两笔相隔仅65天的增资具体信息,时代周报记者并未发现神州万向增资的原始文件,但从工商信息注册资本变化6000万元,神州万向持股6000万股,可以测算神州万向以原始股价1元/股增资。根据华海财险发布的公告,乐保互联也是以原始股价定向增发1.2亿股股份。

  对于华海财险与神州万向、乐保互联之间的关联关系,此前有媒体报道,神州万向与乐保互联曾经的法人“李伟”“王瑞琦”“邵强”均是华海财险内部人员。这两家公司不仅注册资本、发起股东、出资比例一致,而且股东变更和增资都选择在同一天。

  在保监会发布公告仅仅一个多月后,2018年3月20日,华海财险召开了2018年临时股东大会,同意中瑞实业集团以自有资金按照每股人民币1元的价格向华海财险增资1.8亿股股份,完成后,违规股东完全退出,中瑞实业集团持股比例达到15%,成为第一大股东。

  资料显示,中瑞实业集团成立于2005年,注册资本30亿元,是一家以大宗商品供应链管理及不动产管理为核心主业的大型综合性实业集团,主营业务为供应链管理、供应链金融以及房地产开发业务。

  根据《郑州中瑞实业集团有限公司2018年度第一期中期票据募集说明书》,截至2017年9月末,中瑞实业集团纳入合并报表范围的全资及控股孙子公司合计97家。其中,涉及金融领域的有全资控股的3家融资租赁公司、2家小额贷款公司、3家商业保理公司,还以9.79%的持股比例参股新余农村商业银行股份有限公司。

  截至2017年9月30日,中瑞实业集团未经审计的资产总额为620.19亿元,负债合计492.12亿元,营业收入328.38亿元,归母净利润3.34亿元。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻