收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

金融高官审判季来临 项俊波涉嫌受贿细节公布


  核心提示:检查机关对项俊波的调查,一直追溯到2004年出任央行副行长的时候,持续到去年年初落马,时长达到13年。

  一日两大部级官员落马案件获得进展。

  4月16日,最高检公布了中国保监会原党委书记、主席项俊波涉嫌受贿一案的最新进展——经最高人民检察院指定,由江苏省人民检察院侦查终结后移送江苏省常州市人民检察院审查起诉,江苏省常州市人民检察院近日已向江苏省常州市中级人民法院提起公诉。

  一个重点是:最高检最新明确,项俊波“利用的职务便利”不仅包括保监会主席职务,还包括其曾担任的央行副行长和农行行长、董事长职务。

  同样是今天,4月16日,中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、总裁王银成受贿一案在福建省福州市中级人民法院一审公开开庭审理,王银成被控受贿870万,当庭悔罪。

  十八大以来,金融领域共有7名中管干部落马,分别是原中国保监会原主席项俊波、中国人民保险集团股份有限公司原总裁王银成、中国证监会原副主席姚刚、中国证监会原主席助理张育军、中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁、农行原副行长杨琨、以及原银监会党委委员、主席助理杨家才。

  项俊波被控罪行涵盖央行、农行、保监会任职期间

  值得关注的是,检查机关对项俊波的调查,一直追溯到2004年出任央行副行长的时候,持续到去年年初落马,时长达到13年。

  项俊波具体被起诉指控的内容:

  被告人项俊波利用其担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长、中国保险监督管理委员会党委书记、主席等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  此前的2017年9月23日,中央纪委监察部公布项俊波严重违纪被开除党籍和公职时曾称,经查,项俊波“滥用审批权和监管权”以及“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。”

  因提及“监管权”,当时被认为更多地指向的是保监会主席任上,而此次最高检则进一步明确,项俊波“利用的职务便利”不仅包括保监会主席职务,还包括其曾担任的央行副行长和农行行长、董事长职务。

  根据项俊波简历,在这3个机构任职的时间接近13年。项俊波2004年7月担任央行副行长,任职时间为3年;2007年6月到2011年10月的4年多时间在农行任职;2011年10月到2017年5月任职保监会主席,任职5年7个月。

  项俊波简历:

  项俊波,男,1957年1月出生,重庆人,1974年8月参加工作,北京大学法学博士,研究员。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
相关信息
·金融高官审判季来临 项俊波涉嫌受贿细节公布 (2018/4/17 12:06:17)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻