收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

优惠最高达每月千元 税延型养老保险试点敲定


  时代周报记者 谢江珊 发自上海

  业内呼吁多年,但始终“只闻其声,未见其形”的个人税收递延型商业养老保险(以下简称“税延型养老保险”)试点终于迎来破题。

  4月12日,财政部、税务总局、人社部、银保监会和证监会5部委联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《通知》), 宣布自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施税延型养老保险试点,试点期限暂定一年。

  “试点地区用一句话来说叫"一省一市一区",还挺出意外的。” 上海财经大学金融学院教授粟芳指出,“十年之前就讨论过在上海试点,现在又选了一个省和一个区,是因为各地的社会保障(缴费基数)有所不同,在三个地方试点,经验更具代表性,方便将来在全国推行。”

  值得一提的是,税延型养老保险试点落地一波三折,多年话题未断,原计划于2017年底出台。“由于诸多问题其实也是一推再推了,我们也觉得的确是有点晚了,但是中间的协调工作确实需要大量时间。”粟芳在接受时代周报记者采访时坦言,得知落地消息后,她转发了新闻并感慨:“千呼万唤始出来,从我第一次参加上海保监局的研讨会,至今也快十年了。”

  优惠力度低于预期

  所谓税延型养老保险,是国家给予商业养老保险投保人所得税延迟缴纳优惠政策的一种商业养老保险,即个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在一定范围内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;等到个人领取商业养老金时,再征收个人所得税。

  “通过税收延迟缴纳的激励来筹集养老金,建设或者丰富保障体系,是国际社会通行的做法。”2014年8月20日,在国务院新闻办新闻发布会上,时任中国保监会副主席王祖继曾如此解释启动税延型养老保险试点的原因,“通过延迟纳税的激励政策,可以鼓励社会公众积累几倍甚至十几倍的养老金,这样不仅有利于促进保障体系的建设,而且可以大大减轻财政负担。”

  目前,我国正在建立养老保障体系的三大支柱,其中基本养老保险是第一支柱,包括企业年金和职业年金在内的补充养老保险是第二支柱,第三支柱是商业养老保险。“因为前两个支柱发展都不够充分,我国目前社会保障里养老保险的替代率不够高。国家出台这个政策就是鼓励大家购买商业养老保险,来弥补社保里养老保险的不足,从而提高我们的养老水平。”粟芳说道。

  根据《通知》,在上述三个地区,对于取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,税前扣除限额按照每月工资薪金、报酬收入的6%和1000元孰低扣除;对于个体工商户业主、个人独资企业投资者等,税前扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低确定。待个人达到规定条件时开始领取商业养老金收入时,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  对于这样的税延力度,首都经济与贸易大学保险系教授庹国柱认为低于预期:“1000元的限额对于高净值人群的吸引力并不大,在加拿大,通常税延优惠可达到个人收入的18%左右。”

  第三支柱的发展有利于提高养老金替代率,满足个人多层次的养老需求,是否有变相降低个人所得税的效果?对此,粟芳表示,税延型养老保险没有变相降低个人所得税的效果,“但也可以说附带了这么一个结果。不过鼓励归鼓励,不一定每个人都会去买。而且收入越高,个税优惠力度越大,这个政策对低收入群体其实没有什么吸引力,因为低收入群体的税率本来就很低,如果买的话,税收优惠不到哪里去”。

  酝酿十年因协调难度较大

  事实上,开展税延型养老保险试点的政策已酝酿十年。

  早在2007年,上海市就将税延型养老保险列入上海市当年重点课题研究项目,标志着此政策理论研讨正式启动。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻