收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

叶檀:金管局五次出手捍卫港币 金融战在香港开打?


  港币一路走弱,创35年新低。香港是联系汇率,触及红线时,金管局必须出手。

  路透社报道,4月16日下午,港元兑美元再度触及7.85的弱方兑换保证,香港金管局在市场买入35.87亿港元。实际上,从4月12日开始,香港金管局已经五次在市场买入港元维持联系汇率稳定,斥资132.51亿港元。

  这一场景在东南亚金融危机时曾经发生过,当时也是美国紧缩货币,东南亚难以阻挡,港币遭遇暴跌,最后依靠内地强大的外汇储备作为支撑,打垮了以索罗斯为首的对冲基金。

  这是一场小规模的金融接触战。

  看弱港币,本质上意味着看衰香港经济,背后的大逻辑是看衰内地经济。香港的楼市股市经济,现在一半以上靠内地企业或者内地投资者支撑。

  如果金管局不干涉,港币走弱会引发不可扼制的滚雪球式循环,从套利开始,港币走弱,引发跟风套利盘,金管局介入不力,引发更大的套利狂潮,直到港府用完外汇,迫使港币脱离联系汇率。

  这一次套利是从美国加息开始的。从2015年12月至今,美联储加息6次,美元利率上升,但港币流动性充分,利率没有跟随美元步伐上调,港元利息和美元利息之间的差距越来越大,香港银行同业拆放利率(Hibor)和美国借贷成本——伦敦银行同业拆借利率(Libor)之差拉大,套利者趁机把港元兑换成美元,可以赚取息差,也让港币兑美元汇率下跌。

  随着港币下跌,套利者收获利率、汇率双重收益,刺激更多的套利者用更大的杠杆进行更大规模的套利,这样一来,港币加速下跌,套利者获取巨大财富。

  这场接触战不会失控,中国不是俄罗斯。

  首先,香港外汇储备丰富。

  截至3月末,香港的官方外汇储备资产4430亿美元,虽然环比减少5亿美元,但仍是历史第三高。金管局拥有足够的弹药维持联系汇率,对市场进行干预。

  从2009年美国实施量化宽松政策后,大约1300亿美元流入香港,经银行和金管局兑换成港元。香港金局管总裁陈德霖表示,金管局收到这笔相等于1万亿港元的资金,没有花掉一分一毫,全数放入外汇基金的“支持组合”内。这个组合主要投放在高流动性和信贷质素良好的美元资产,例如美国国库券,能够迅速变现成美元,金管局可以发挥“超级找换店”的功能,随时能应付极端情况下的大额资金兑换和流走。

  其次,别忘记香港背靠着内地这棵大树。

  即使香港用完了外汇储备,还有内地的庞大储备。根据中国外管局的数据,截至2018年3月末,中国外汇储备规模为31428亿美元,比2月末上升83亿美元,外汇储备规模总体稳定,全球第一。

  因为担心全球金融波动,巴西、中东、东南亚等国外汇储备都在上升,这也是金融危机让发展中国家学的乖,算是不幸中的万幸。内地的外汇储备不是套利者的资金量能够比的,这几年做空人民币的,无不吃了大亏。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻