收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

严禁银行对P2P平台与撮合业务提供资金

[标签]P2P 金融监管

  据21世纪经济报道多方核实获悉,4月份,上海金融监管部门结束征求意见,下发了《关于规范在沪银行业金融机构与第三方机构合作贷款业务的通知》(简称《通知》)。值得注意的是,《通知》中明确指出各银行业金融机构不得为P2P网络借贷机构以及撮合业务提供放贷资金,监管层正在从资产端和资金端同时严控P2P网贷。

  这份《通知》是在2017年12月《关于规范在沪银行业金融机构与第三方平台合作信贷业务的通知》(意见稿)的基础上,正式对外公布的"助贷"模式监管政策。与之前的《征求意见稿》相比,《通知》相对宽松,在限定业务合作范围方面,未提催收不得外包等细则。

  一、规范"助贷"模式:《通知》指明合作范围

  《通知》对于商业银行与第三方机构的合作领域、严禁开展业务以及客户风险信息披露,做出了明确的规定。其中,重点强调了商业银行不得参与P2P平台借贷业务的禁止性规定,对于整个网贷行业将产生较大影响。

  1.商业银行不得为P2P平台提供借款资金

  政策规定:各银行业金融机构不得以任何形式为无放贷业务资质的机构提供放贷资金,不得与无放贷业务资质的机构共同出资放贷。各银行业金融机构要加强对借款人的贷后管理,禁止信贷资金被借款人关联企业挪用于放贷。

  政策解读:本次《通知》规定,各银行业金融机构不得为P2P网络借贷机构以及撮合业务提供放贷资金,之前的《征求意见稿》只提出"各机构不得为P2P网络借贷公司提供借款资金"。上海锦天城律所律师曾峥表示:"监管从资产端和资金端严控P2P网贷,在资产端进行限额,在资金端方面,不能从线下募集资金,也不能从银行业金融机构引入资金,只能依照法定途径募资。"

  2.本次未提商业银行不可将催收等职责外包

  政策规定:各机构与第三方平台合作的业务范围,仅限于借款客户资料的收集,但各机构需对借款资料的真实性和完整性承担管理责任。各机构需独立完成贷前调查、贷中审查和贷后管理工作,不得将客户风险评估、贷前初步审核、贷款档案建档和保管、贷款本息代收代付、不良资产催收等职责委托外包给合作平台完成。

  政策解读:在之前出台的《征求意见稿》中,明确指出"催收不得外包"这项细则。而在2018年4月份发布的《通知》中,并未限定助贷仅限收集客户资料,也未提催收不得外包。华东某城商行上海分行行长表示:"我们分行和第三方机构没有合作业务,催收也没有外包,因此没有影响。"

  3.重点强调报送逾期客户风险信息

  政策规定:加强合作机构准入退出管理、加强业务风险管理、保护客户合法权益。

  政策解读:《通知》强调,加强合作机构准入退出管理、加强业务风险管理、保护客户合法权益。相比《征求意见稿》,《通知》新增了一条:"各银行业金融机构应按照《征信管理条例》等文件的规定,及时向有关部门报送逾期客户的风险信息。"

  二、严打"擦边球":收紧P2P平台借贷资金来源

  本次上海市金融监管部门发布的《通知》,明确要求商业银行不得为P2P平台提供借贷资金,是对网贷行业的进一步规范整治。这项政策出台后,网贷机构今后将无法从商业银行获得资金,迫使P2P从业人员转变业务模式,寻找转型出路。事实上,国内部分领先的消费金融机构、网贷机构,已经申请港交所以及海外市场上市,就是看中了从资本市场快速融资的这一巨大蓝海,借助直接融资市场拓展资金来源。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻